澳門大學人文學院舉辦“鏡海人文論壇”,由北京大學哲學系人文講席教授、博古睿學者安樂哲以“儒家的親情哲學:一個建立新地緣政治秩序的新想法”為題發表演講,吸引一眾師生線上線下參與。

澳大人文學院助理院長鄺耀基致辭時強調哲學對於人文學科研究的重要性。人文學院副院長、哲學與宗教學系特聘教授王慶節介紹了安樂哲的學術成就,指其不僅是中國哲學領域和實用主義哲學的專家,亦是一位優秀翻譯家和多產作者,其演講能為大眾帶來一場哲學思想的盛宴。

演講中,安樂哲首先對中國漢朝以前“家”的概念進行詞源探究,認為它可以被視為一種具有宗教性的存在。他從儒家哲學的語境中對“親情”進行闡釋,認為它是一種基於平等關係的對待他人的方式。受“君子和而不同,小人同而不和”的啟發,安樂哲嘗試把儒家對於“家”的理解運用到國際關係之中,從而使一直以來以“零和博弈”為主的國際關係,能相應地轉變為取得“雙贏”可能的無限博弈。在問答環節,澳大師生及線上觀眾與安樂哲展開深入探討,氣氛熱烈。

這是“鏡海人文論壇”2023/2024學年的第四場演講。論壇每學年都會邀請不同研究領域的知名人文學者,與師生分享前沿研究成果,過往的論壇主題涵蓋文學、語言學、歷史、翻譯、藝術等多個領域。

新聞來源:人文學院
媒體聯繫: